Les Eaux de Vie Blanches

L’eau-de-vie (en latin aqua vitæ ; populairement « goutte » ou « gnôle ») est obtenue par distillation (simple ou double) d’une boisson faiblement alcoolisée ou de marc : vin de chaudière (eau-de-vie de vin), marc de vin (eau-de-vie de marc) ; boisson de fruits, de rhizomes, de grains…

De nombreuses boissons alcoolisées sont des eaux-de-vie : eau-de-vie de vin, eau-de-vie de marc de raisin, whisky (moût de maïs, blé ou orge), vodka (blé ou pomme de terre), aquavit (céréales ou pomme de terre), rhum et cachaça (canne à sucre), sodabi (vin de palme), argui (manioc, sorgho ou mil), calvados et lambig (cidre ou poiré), tequila et mezcal (agave tequilana), gin et genièvre (orge, seigle, maïs et baies de genévrier), abricotine, gentiane, boukha (figue), kirsch (cerise), slivovice (prune), schnaps, brännvin…